Выступление адвоката АГКА Алимбаева И.М. на “Диалоге адвокатов с государством». Тема «Иммунитет адвокатов» (5 ноября 2020 г., онлайн-формат, Алматы).

202006.11
0

Иммунитетом является исключительные права или определенный правовой режим, предоставленный лицам, занимающим особое положение в государстве.

Поскольку адвокатами реализуется конституционная гарантия каждого на защиту и квалифицированную юридическую помощь и, как уже было отмечено ранее, часто такая деятельность подвергается вмешательству извне, она должна быть обеспечена дополнительными гарантиями по сравнению с общим правовым режимом граждан.

Примеры, свидетельствующие о преследовании адвокатов в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей, также были озвучены. Особенно вопиющим случаем, полагаю, является преследование адвокатов Мухамедьярова и Газымжанова.

В этой связи первой мерой, обеспечивающей иммунитет адвокатов от вмешательства, давления, угроз и преследования, является реформирование существующего порядка привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Необходимо передать эту процедуру в полном объеме органам коллегии адвокатов как это установлено Основными принципами о роли юристов, принятых Восьмым конгрессом ООН.

Кроме того, необходимо исключить возможность пожизненного лишения адвокатов правом заниматься своей деятельностью. Анализ законодательства показывает, что такая санкция не предусмотрена правовыми системами большинства развитых государств.

Как было отмечено, адвокаты становятся объектами уголовного преследования, зачастую такое преследование является совершенно необоснованным и здесь также в качестве примера можно говорить о деле коллег Мухамедьярова, Газымжанова, имевшего место в 2017 году. Налицо целенаправленное и последовательное преследование.

В связи с такими преследованиями, полагаю, что формой иммунитета адвоката является порядок санкционирования процессуальных действий, в том числе негласных следственных действий. Поскольку, наряду с судом, адвокатом реализуется конституционная гарантия каждого на защиту, полагаем необходимым установить аналогичный режим санкционирования следственного действия, а именно на основании судебного решения по согласованию с Генеральным прокурором Республики Казахстан или его заместителями, как указано в части 4 статья 234 УПК.

Сейчас активно обсуждается вопрос так называемой «скандализации правосудия» и связи с тем, что никто точно не может сказать, что это такое, полагаю, что такая дискуссия может  привести к негативным последствиям, выраженным в необоснованном уголовном преследовании. В этой связи предлагается исключить адвокатов из субъектов преступления «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования» или детально регламентировать такую норму с соблюдением основополагающих прав адвоката.

Не могут быть основанием для привлечения адвоката к ответственности его высказывания по делу, в том числе, отражающие позицию клиента, заявления в средствах массовой информации, если при этом не нарушаются профессиональные обязанности адвоката.

Вместе с тем необходимо усилить ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Предлагается исключить норму закона об отстранении от профессии адвоката до вступления приговора в законную силу, поскольку данная норма нарушает презумпцию невиновности, а также конституционное право на свободу выбора деятельности.

Необходимо исключить на законодательном уровне ограничение доступа адвокатам по делам, где имеется госсекреты, предусмотрев порядок вступления в дело на основании подписки о неразглашении от адвокатов, оформляемой в момент  передачи документов, подтверждающих полномочия адвоката органу, ведущему уголовный процесс, поскольку в противном случае нарушается фундаментальная свобода выбора защитника по уголовному делу.

Вместе с тем предлагается запретить привлекать адвоката к конфиденциальному сотрудничеству при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, если такое сотрудничество будет связано или может привести к раскрытию адвокатской тайны.

Орган или должностные лица, которые задержали адвоката или применили к нему меры пресечения, обязаны немедленно сообщить об этом в коллегию адвокатов, в котором состоит адвокат.

Полагаем необходимым исключить адвоката, как субъекта финансового мониторинга, который должен принимать меры в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», так как адвокатская привилегия является формой реализации конституционной гарантии на квалифицированную юридическую помощь и не может в соответствии со статьей 39 Конституции Республики Казахстан быть ограниченной ни при каких обстоятельствах.

По этой же причине необходимо исключить из Нормативного постановления «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении», норму об ответственности адвоката за заранее не обещанное или заранее обещанное укрывательство на общих основаниях, так как адвокат не должен доносить на своего клиента.

Также исключить ответственность адвоката за оказание правовой помощи в так называемом задуманном преступлении клиента, так как эта норма содержит в себе угрозы необоснованного уголовного преследования.

Другие формы иммунитета адвокатов в настоящее время обсуждаются в законопроекте, поэтому предложения также могут быть направлены для согласования и утверждения в Научно-консультативный совет Республиканской коллегии адвокатов.

Подготовлено адвокатами Дарибаевой А.C., Алимбаевым И.М.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.